Соусы
Вьетнамская кухня, как и любая азиатская, славится своими соусами и их многообразием. Соевый, перечный, устричный, рыбный, грибной. Рыбный соус является практически визитной карточкой Вьетнама. Каждый турист стремится привезти бутылочку рыбного чуда из города Нячанга. Между тем, вьетнамские устричный и чили соусы ничем не хуже. Можно купить специальный соус для блинчиков немов - смесь рыбного соуса с чесноком, чили и приправами. А еще великолепен устричный и все, что в нем приготовлено. Особенно он хорош для карамелизации рыбы и лапши в воке. Выбирайте на свой вкус и предпочтение!
Довелось ли вам когда-нибудь пробовать бань кань? Банькань - это вьетнамские рисовые лепешечки. Banh переводится как 'пирог', а kanh это пышный или пушистый. Банькань выпекают в подобии русской печки, в таком глиняном горшке, у которого в крышке есть специальные выемки. В них заливают жидкое, заранее приготовленное из прошлогоднего забродившего риса и рисовой муки тесто. Туда же кладут креветок, кальмары или вареное яйцо. Сверху накрывают крышечками и ждут. Делается все это на корточках или на малюсеньких красных табуреточках. Готовится все так же быстро как и съедается. Подают банькань с зеленью, жареным луком, шкварками, яйцом и, часто, бульоном. Особенно нам понравился соус. Такой можно найти только в блюдах Фантьета и Муйне. В состав соуса входит пюре тыквы, молотый арахис, острый красный перчик, рыбный соус, чеснок, лук и сок лайма. В Фантьете ищите банькань на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong.