Пальмовый сахар Aroy-D
Пальмовый сахар, его же называют кокосовым сахаром.
Известен уже много веков. Изначально его готовили из сахаристой живицы пальм, имеющих грубую кору и большие веероподобные листья. Примерно таким же способом, как готовят сок агавы. Или как собирают березовый сок. Делали врез внутрь ствола, прикрепляли емкость, а потом собранный сок вываривали до загустения.
Сейчас для его производства используют сок разных пальм. Обычно это никак не отражается на упаковке и маркируется просто как "пальмовый сахар". Нужно помнить, что и вид, и цвет сахара могут быть разными. Продается в тубах и в других формах.
Имеет кристаллическую, чуть зернистую структуру и карамельный вкус с нотками ореха. Чем темнее сахар, тем более выраженный карамельный вкус он имеет. Такой сахар называют гула мелака, и он больше подходит для десертов.
Свойства пальмового сахара.
- Имеет низкий гликемический индекс, то есть медленнее усваивается и не вызывает скачков сахара в крови.
- В нем содержится фруктоолигосахарид инулин, проще говоря, растворимая клетчатка. А также инозит (инозито или В8), который поднимает настроение и очень полезен современному человеку по многим причинам. Можно легко найти информацию о нем по запросам инозит или инозитол. Больше, чем в пальмовом сахаре, витамина В8 содержится только в кунжутных семенах.
Несомненно, пальмовый сахар более полезен, чем привычный нам белый сахарный песок из свекольного сока или даже тростниковый. Единственный возможный вред от употребления кокосового сахара в пищу может быть от непривычной умеренной сладости. Кокосовый сахар имеет карамельную, неприторную сладость, от чего есть риск немного "переборщить".
В кухне Вьетнама есть блюдо - cá kho tộ, в котором лосось карамелизуют пальмовым сахаром и добавляют галангал.
Стоит купить упаковку пальмового сахара, чтобы удивить гостей. Или приготовить экзотический десерт или коктейль, например. В Москве вы можете купить его у нас во вьетнамской лавочке.
Важно! Пальмовый сахар чутко реагирует на влажность. Переложите его в банку с крышкой, чтобы не отсырел.
Состав: 100% пальмовый сахар.
Вес: 454 гр.
Срок годности: 2 года.
Производитель: Thai Agri Foods Public Company Ltd, Samutprakarn, Тайланд.
Сертификат ЕАС, без ГМО. Подходит вегетарианцам.