Тапиока в шариках
Тапиоковые шарики это крахмалистый родственник маниока, то бишь юки. Это такой чуднОй корень из семейства молочайных, о котором в русской традиционной кухне нет ни слова.
Удивительно то, что это неприхотливое в выращивании, скромное растение до сих пор умудряется кормить до 500 тысяч человек в мире. И главная "удивительность" его заключается в том, что в сыром виде корни ядовиты, так как содержат немало синильной кислоты. А люди за много-много лет сумели приноровиться и "приручить" странный корнеплод: они чистят, перетирают, отжимают и высушивают коренья, дабы истребить в них цианид. Растение распространилось по миру вследствие колонизации Америки. Древние майя, по свидетельству историков, уже знали о нем. У тапиоки немало неожиданных для привычного нам крахмала свойств, как то: нормализация сахара в крови и давления в организме, очищение сосудов от холестериновых "наростов", противовоспалительное действие и укрепление иммунитета в целом, а также торможение процессов старения.
О! Еще у тапиоки есть отбеливающие свойства, потому иногда она входит в состав азиатской зубной пасты.
В блюдах традиционной кухни тапиока выступает в качестве загустителя. В молекулярной кухне это вообще страшно незаменимый ингредиент. Купить маниоку можно как в виде крахмала, так и в виде маленьких жемчужных шариков. В идеале замочить ее на ночь теплым молоком, а утром просто довести до кипения, постоянно помешивая и не давая прилипнуть к дну. Знаете бабл-ти (bubble-tea)? Это такой холодный чай с пузырьками на дне стакана. Его продают во многих азиатских кафе. Вот в него как раз добавляют шарики тапиоки. Еще обалденны они в пуддингах и других охлажденных десертах. В принципе, на просторах интернета достаточно идей с тапиоковыми шариками. Верю, что легко найдете.
Состав: тапиоковый крахмал, вода.
Вес: 454 грамма.
Диаметр зернышка: 1-2 мм, довольно мелкие. Идеальны для тапиокового пудинга.
Производитель: Thai Agri Foods, Samutprakarn, Тайланд.
Торговая марка: Aroy-D.
Срок годности: 2 года.